新晴計畫─美濃,最好的陽光

 
 

當我看著孩子們跑過美濃示範村前的草坪時,一抹微笑悄悄爬上我的面頰。有些孩子活潑地蹦跳著,其他孩子漫步閒逛,還有一個正拉著Prema的手。他們才剛從距離示範村足足九公里遠的小學抵達這裡,為的是要參加新晴課後輔導。在這裡,這個課程一週要舉行數次。

今天是個春天晴朗的午後,孩子們決定他們要在二樓的烘焙屋完成學校功課。他們在裡頭安頓好自己,有些速度比較快的孩子開始把課本及作業簿拿出書包。短時間之內,原先的長桌便攤滿各式各樣的簿本。涼涼的微風吹入,孩子們小小的心靈全力投入他們眼前的任務,寂靜在空間裡擴散開來。「猴子!」其中一個孩子突然大喊,原先專心致志的氣氛瞬間瓦解。所有孩子立刻從座位上跳起,衝到後頭去會會我們那位經常過來拜訪的多毛朋友──此時牠正在示範村背後的樹林跳上跳下,周圍是散落的竹子。總算,當猴子走回更深的樹林裡頭,孩子們的注意力也重新轉回他們的作業上頭。

那些已經完成作業的小朋友們利用報紙和幾片剪成雪花形狀的色紙來製作他們的魔法靜坐毯。他們非常享受自由活動的時間,在過程中發揮創意並學習與同伴互相幫助。

每個人的功課都做完之後,隨之而來的便是瑜伽課時間。不同於大人們期待在課程裡獲得放鬆與紓解的機會,孩子們的瑜伽課是以一種相當不同的方式在進行──我們帶著焦躁不安的心情開始課程。有的孩子已經參加過幾個學期,在做瑜伽時表現得較好,而新來的小朋友則是熱切地想有好的展現並給我們好的印象。當我們嘗試著想轉換教室裡的氣氛時,給予正面鼓勵的話語往往有很大的幫助。負面的行為儘管吸引老師們較多的注意力(此時我們會點名提醒孩子注意自己的行為),我們仍希望有更多正面的做法(讚美上課表現好並盡力參與的小朋友,同時忽略其他想干擾他們的人)。結果這一切都有了成效:那些本來沒有遵守規矩或擾亂上課秩序的孩子們,為了吸引老師的注意與讚美,也開始認真上課了!

在瑜伽課的最後我們用Baba Nam Kevalam(愛無所不在)唱了Kiirtan,並一起靜坐。過程中還是有些孩子顯得不耐,而有些看起來甚至根本不願嘗試。我們於是改用Sadhana Shivir的方式,即Kiirtan與靜坐輪流交替進行,而在靜坐時努力體驗的孩子們便有機會在下一輪的Kiirtan裡演奏樂器。進行三輪之後,就連平時脾氣最爆躁的男孩都可以靜靜地坐在原地,閉起雙眼。這是他們躍動的生命裡罕有的一瞬寧靜……

靈性體驗結束後,緊接著是服務活動。孩子們熱愛參與園藝工作,尤其是替新的邊界植物、蔬菜和花朵們澆澆水。當澆花器與水管被其他人拿完之後,一對創意十足的男孩將手推車裝滿水,也要跟著大家一起澆花。他們很快便發現裝滿水的推車難以移動,然而在不斷嘗試的過程中弄得全身濕透卻也是他們最感樂趣的部分。

在一陣辛勤的工作之後,孩子們聚在一起享用美濃的自製點心。要是他們願意多吃些像那樣健康的食物該有多好!

回家前的最後十五分鐘,所有孩子們用一顆球玩起了他們最愛的遊戲。當他們四處奔跑,在幾個小時前他們跑過的草坪上發出爽朗的笑聲時,一抹微笑再次悄悄爬上我的面頰。喜悅總是環繞著我們四周!